您现在的位置:首页-->> 洲头资讯

洲头资讯

洲头乡村干部齐行动就精准扶贫相关问题展开入户调查
    发布日期: 2017-09-11     查阅次数:139
     “大爷,‘351’‘180’政策,您知道具体内容是什么吗”,“老人家,您知道您享受了哪些扶贫政策吗”,“大伯,您对扶贫帮扶落实情况还满意吗”……近日,在洲头乡的贫困户家中,经常能看到两人一组的年轻人手持调查问卷就精准扶贫相关问题展开入户调查。为了扎实推进精准扶贫工作,切实提高该乡脱贫攻坚工作水准,以更好的成绩迎接第三方评估,近期,该乡组织青年干部下村入户对全乡扶贫工作中的内业资料、扶贫政策知晓度、扶贫政策落实情况等情况进行全面核查并整改。

精心规划,出台方案,做好考前准备。在下村入户核查前,该乡召开了扶贫核查部署会和业务培训会。确定了由党委委员曹启龙、副乡长李凌峰两位青年班子成员为核查小组组长,乡全体青年公务员为队员的专班核查工作组,在全乡逐村逐户对扶贫情况进行全面核查。并对参与此次核查的队员进行业务培训。在部署会上,该乡主要负责人强调,省第三方评估即将来临,此次核查就是评估前的模拟考,主要是要找出扶贫工作中存在的不足和问题,以便后期进行整改,补缺补差,提高我乡扶贫工作水平,以更好的面貌迎接即将到来的省第三方评估。核查队员一定要提高思想,加强认识,在核查中要做到认真细致,精益求精,找出问题,制定出整改方案。

逐村逐户,认真核查,答好每道考题。根据行动安排,核查小组到村后,首先在村部和村干部开碰头会,分配任务,每个包组片干带领两个核查队员入户调查,入户时村干部不得进入。核查队员依据贫困户调查问卷对贫困户家庭情况、致贫原因、家庭收入支出等问题进行详细询问,做好记录。对于整户外出的贫困户,采取电话调查的方式进行问答,并同样做好记录。入户结束后,核查人员再回村部对扶贫内业资料进行检查,调查结束后,核查队员依据入户调查和电话调查所获得的实际情况,以及内业资料的情况填写核查情况反馈表,逐条指出调查中发现的问题。最后,在村部召开反馈会,将核查过程中每一户发现的问题向村干部逐一反馈,并将反馈表留存。

详细记录,规范存档,做好考后整改。在每个村的核查结束后,核查小组便将在该村的核查结果进行总结,并形成规范的书面材料,呈报乡主要负责人。由乡主要负责人评定出每个村的包组片干的工作开展成绩,评定出名次,根据之前扶贫会议出台的奖惩措施对村干部实行奖惩。该乡主要负责人强调,对工作开展不力、整改不及时的严格追究该村包村干部、支部书记及相关人员的责任,确保精准扶贫整改工作不空不偏不走过场,切实收到良好的成效。

此次核查开展以来,该乡扶贫核查小组冒着高温烈日积极入户,耐心细致地核查档案资料,真正深入到了脱贫攻坚工作中去。据悉,该乡核查小组已连续放弃两个双休,加班加点下村入户核查。“虽然很辛苦,白天要入户,晚上要整理资料,但参加这次核查很有意义,多做事也感到更加充实,同时在核查中也加强了自身学习,对精准扶贫有了更深的认识。”核查小组中年龄最小的公务员刘志宇如是说。截止到9月3日,乡核查小组已完成对该乡9个村的扶贫核查,核查小组正在抓紧进度,确保按时间节点保质保量完成工作任务。(段亮亮