您现在的位置:首页-->> 洲头资讯

洲头资讯

洲头:中小召开营养餐管理专题培训会
    发布日期: 2017-09-11     查阅次数:214
         为进一步强化营养餐管理,确保改革试验成果稳步推进,8月31日,洲头乡中心小学召开了全乡营养餐管理员培训会议。参加培训会的有各村小营养餐分管负责人、事务长、仓库保管、记账员等。

  在培训会上,该校营养餐负责人首先介绍了会议召开的背景与意义;接着相关负责同志就食堂日常管理程序、资料建设和账目管理进行了系统培训;最后,该校负责创新出台《学生营养午餐进出库(货)及结存公示账单》的设计者对表格的使用再一次进行了专项辅导。

  据悉,洲头乡中心小学是我县最早实行了食堂供餐学校之一。一开始,该校在营养餐过程性管理就做到了“五统一”,即:统一招标,统一采购,统一配送,统一菜谱,统一资金管理(分校核算);同时为了保障学生营养午餐运行规范,保障食品安全、资金安全,还统一了营养午餐资料建设。基于“该乡许多村级小学教师少,每天除了做好正常的教学工作之外,几乎所有的空隙时间都要投入到名目繁多的营养午餐资料建设当中去,甚至为了应付上级检查,还要占用正常的教学时间做资料,这样不但干扰了正常的教学秩序,而且直接影响了教育教学质量”的背景下,该校负责营养午餐同志,为了减轻教师负担,经过广泛调研,设计了一套《学生营养午餐进出库(货)及结存公示账单》,代替了原来《营养午餐原辅材料进库(验收)单》、《营养午餐每日购物公示》、《营养午餐原辅材料出库单》、《营养午餐资金运行周公示》、《营养改善计划收支亏盈表》、《营养午餐物资盘存表》、《学校食堂库房台账》等名目众多的资料。经过近一年的试验与使用,切实减轻了教师负担,简化了资料,规范了管理。

  该校设计的《学生营养午餐进出库(货)及结存公示账单》创新改革举措,不仅受到了该乡全体营养餐管理员的青睐,而且得到了局相关领导的肯定。(通讯员:吴山水)