您现在的位置:首页-->> 政策法规

政策法规

洲头:“三举措”开展特困人员摸底排查
    发布日期: 2017-05-18     查阅次数:913
    

根据上级文件精神,近日洲头乡正在积极开展开展特困人员调查摸底排查工作。对此洲头乡党委、政府高度重视,精心组织,按照应救尽救,应保尽保的原则,扎实细致地开展此项工作,确保该乡符合救助供养条件的特困人员能够全部录入社会救助系统,为下一步救助打好基础。

一、做到范围明。排查的范围为现有农村五保供养对象,其他符合救助供养条件的困难群众。

二、做到对象准。城乡老年人、残疾人、未满16周岁的未成年人,无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人或其法定义务人无履行法定义务能力的,应依法纳入特困人员救助供养范围。

三、做到档案全。对符合救助供养条件的特困人员,按照“一人一档案“的要求,全面建立特困人员分类管理档案,确保信息真实、完整。同时按照系统所附的操作规程和填报内容规范操作,按照时限录入系统。

该乡民政分管负责人强调,开展特困人员精准认定工作,是维护特困人员基本生活权益,保障和改善民生的重要举措,各村委会要严格执行特困人员救助供养的有关政策,不得乱开口子,不得弄虚作假、优亲厚友;要统筹做好特困人员供养制度与其他社会救助制度的有效衔接;要注意工作方法,积极稳妥地推进特困人员精准认定工作。(通讯员:刘能围)