您现在的位置:首页-->> 统筹发展

统筹发展

洲头乡2015年上半年工作总结和下半年工作安排
    发布日期: 2015-08-27     查阅次数:2700
      

洲头乡2015年上半年工作总结和

下半年工作安排

2015年是洲头乡统筹城乡发展试点的第六个年头,在县委、县政府正确领导和各级部门的共同支持下,我们紧紧围绕统筹城乡发展试点工作要求,以建设“六个洲头”为总体目标,结合洲头乡情实际,找准角色定位和工作重点,群策群力,上下同心,狠抓工作落实,各项工作保持良好发展态势,为圆满完成全年目标奠定了良好的基础。现将我乡2015年上半年工作总结和下半年工作安排呈报如下:

     一、上半年工作总结

    (一)经济发展情况

1-6月份全乡规上企业完成工业总产值4.4亿元,同比增长13.8%,完成固定资产投资2亿元,同比增长9.8%1-6月份实现财政总收入670万元,其中地税180万元,国税170万元,一般财政收入320万元。

(二)招商引资情况

工业方面:天宇5万锭纺织项目顺利建成投产,生产效益良好。2014年招商引资引进的欧雅建筑装饰材料有限公司在官洲落户,顺利投产达产,目前正在积极申报规模以上工业企业。协丰纺织克服20132014年市场低迷,在困境中恢复生产。

现代农业方面:引进丰源现代农业发展有限公司入驻现代农业示范区,通过流转土地2000亩发展辣椒、黄瓜、苦瓜等大棚绿色蔬菜种植,目前基地建设基本完成,蔬菜长势良好,效益显现。引进丰茂现代农业发展有限公司投资4000万元发展瓜蒌种植,基地落户现代农业示范区的辐射区,规模达2000亩。现代农业服务中心已经建成并投入使用。

(三)美好乡村建设及环境综合整治

美好乡村建设:今年我乡美好乡村建设中心村官洲村和自然村庄整治点小瓜村、宗营村中心点已经完成规划设计等前期准备工作,即将启动建设。金坝省级美好乡村建设中心村便民服务中心、村民活动广场已基本建成完工,即将投入使用。金坝街风貌改造工程已经完工,目前正在加紧下水道建设。泗州中心村建设任务基本完成,正在启动第二批扶贫搬迁工程。坝头中心村主体工程建设任务基本完成,目前正在进行扫尾工程。投资30余万元建成洲头乡党群服务中心及活动广场,配齐办公、娱乐设施,已经投入使用。

环境综合整治:根据宿松县“实干两个月、整洁迎春节,治理新常态、延伸促提升”活动安排,结合我乡实际,在全乡范围内深入开展“美路优边”专项行动,在保持、巩固“三线三边”治理成果的基础上,进一步推进“四治理、一提升”(垃圾污水治理、建筑垃圾治理、广告牌治理和生态环境管理和绿化改造提升),不断提高治理的实效。整合工商、交警、公安派出所力量,定期对集镇区域开展三整治(建筑占道、车辆乱放、经营占道)活动;进一步加大投入、组建专业保洁队伍、完善环境卫生设施、建立考核奖补机制等综合措施,对城乡环境卫生实施科学化、常态化、精细化管理,城乡面貌焕然一新。

    (四)基础设施建设

投资100余万元新建宗营通村路400米。对洲头集镇的落棚南路道路两侧路面进行硬化、绿化。启动康居路建设任务,目前已经完成规划设计,即将启动建设。北洲桥危桥改造主体工程已经完工,正在进行扫尾工作。完成下夹桥、官洲桥图审等工作,即将进行招投标。结合2014年农建“八小”工程,完成小型泵站改造14座,装机容量695kw,完成沟渠清淤22km,改造小型水闸4座。投资55万元完成袁墩高标准农田改造1100亩。

    (五)社会事业

开展“乡贤文化四进、培育文明新风”系列主题活动,深入挖掘古今乡贤事迹,推行乡贤文化“进厅堂、进课堂、进讲堂、进礼堂”,结合美好乡村建设、社会主义核心价值观、精神文明创建,进一步巩固洲头“文明村镇”创建成果。建成金坝、乌池省级农民文化乐园,即将投入使用,启动坝头县级农民文化乐园建设。

狠抓民生工程落实,1-6月份累计发放涉农资金1894.36万元,完成200余户农饮工程,基本完成51户农村危房改造,全乡1774户低保实行动态管理,新农合参合率达到98% ,城乡居保参保率90%,先后在乡集镇中心区域组织现场招工会5次,为企业输送员工680余人。计划生育优惠政策得到落实,及时兑现计生各类奖励资金,开展计生服务满意度提升专项行动,进一步提高计生服务水平。

进一步创新社会管理方式。在建立综治维稳信访中心的基础上,推进11个村级工作站建设,实行综治维稳工作网格化管理,确保矛盾纠纷“小事不出村、大事不出乡。广泛开展普法教育,树立公民法治意识,引导争做守法公民。深入开展“6.26”国际禁毒宣传日,提高人民群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。在重大节日、时间节点开展对烟花爆竹、加油站(点)等重点行业的专项整治,加强对道路交通和水上安全、食品卫生安全、学校、建筑工程、企业生产等重点领域的安全管理,及时消除安全隐患。

武装、共青团、民族宗教、殡葬改革、妇女儿童、档案、统计、关心下一代等工作循序渐进,平安和谐创建工作深入开展。

(六)党的建设

开展2015年党员干部主题教育活动,通过开展“八个一”活动(即亮晒一次整改、组织一场宣讲、开展一遍走访调研、征集一批意见建议、实施一次送温暖活动、规范一套组织生活制度、开展新一轮公开承诺、解决一批农村基层党建突出问题),进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果。开展党员集中统一活动,先后组织开展党员民主评议、党委书记上党课等多种形式的党员活动,进一步提升党员同志组织观念、服务意识和大局意识。43日顺利召开中共洲头乡第十四届代表大会第二次会议,全面总结了近五年洲头乡党委的主要工作,同时全面部署了2015年工作要求、目标和任务。对各村党组织书记开展党建工作述职评议活动,进一步增强了党组织书记的抓党建工作的责任感、使命感。

    存在的主要问题:

    主要表现在:工业主导产业不强,经济总量偏小,经济发展的活力不足。现代农业需要在质量体系、品牌建设和市场开拓上有新突破。生态建设意识不强,美好乡村建设及文明创建缺乏足够动力。社会矛盾时有发生,社会管理创新亟待加强。这些问题需要我们在今后的工作中积极探索,攻坚克难,认真加以解决。

二、下半年工作安排

    (一)继续做大做强纺织工业和现代农业

进一步做大工业总量。加大对天宇、协丰、刘氏蜂业等支持服务,帮助扩大规模和生产能力。加大对现有规上企业融资、用工帮扶工作力度,深入开展机关干部服务企业活动,帮助企业制定中长期发展规划。年底全乡工业产值力争突破11亿元。做大做优现代农业。支持丰源、丰茂现代农业发展有限公司基地规模建设,力争引进2-3家农业公司,发展绿色蔬菜、绿化苗木种植,扩大现代农业示范区规模和影响力。实施农业品牌化战略,初步形成“一乡一业”、“一村一品”的产业布局优势,有效提升我乡农业产业的市场竞争力。积极运营好现代农业发展服务中心,为农业发展提供产品展销、检测、咨询、培训等各类服务。

    (二)继续加大基础设施建设力度

继续贯彻落实“滨江突破,基础先行”战略,加强水电路等基础设施建设。首先,推进主干路、主电网建设。启动小下公路建设工程,完成集镇康居路改造,拓宽农业示范区秀闸通村路,新建宗营西路,完成罗渡至泗洲连村公路拓宽改造,拓宽西口、官洲等村的通村公路,完成北洲桥的危桥改造工程。支持有条件的村硬化通组公路,完成坝汪线、坝滨线、小下线主干电网升级改造工程。其次,加快农田水利基础设施建设。继续实施乡域干渠清淤、圩堤加高培厚、排涝抗旱闸站新建等水利工程,提高防汛抗旱能力,改善农业特别是示范区农业综合生产条件。实施好西口、坝头、下夹、罗渡、宗营等村高标准农田水利建设项目和小瓜、官洲农业综合开发项目。积极探索现有水利设施建设管理的长效机制。

    (三)继续推进美好乡村建设、集镇建设和城乡环境综合整治

完成洲头集镇临街和金坝街风貌改造扫尾工程,打通长虹南路,完成落棚南路和康居路的配套工程建设。加快中心村建设和自然村落环境整治,继续推进村级新农村综合体建设,全面完成洲头、泗洲、金坝、坝头、官洲村美好乡村中心村和小瓜、宗营自然村庄整治点的建设任务;深入推进“三边三线”整治和“美路优边”行动,按照“三拆、三理、五建”工作内容,推进“小三线三边”的整治工作。完成2000亩植树造林任务并通过验收,提升绿化率,扩大绿化面。继续实施全乡域环境综合整治,推进城乡清洁工程。加大环卫工作投入,促进环境卫生管理工作的科学化、常态化、精细化。

    (四)继续加大文教卫等社会公共事业投入力度

深入开展文明创建活动,发掘弘扬乡贤文化,践行社会主义核心价值观。创新群众文化活动形式,积极开展丰富多样的文化娱乐活动,丰富群众生活,倡导文明新风。继续推进坝头“九年一贯制”学校建设,进一步改善中小学办学条件,缩小城乡差别,全面提高教育教学质量。加快公共卫生体系建设,完善医疗、医药体制改革,提高新农合参保率和覆盖率,真正解决群众看病难、看病贵问题。坚持计划生育国策不动摇,提高计划生育管理和服务水平,把提高出生人口质量和提升计划生育满意度作为工作目标,促进人口与经济、社会资源、环境的协调发展。

(五)进一步加强党的建设,增强党员干部履职履责能力

一是加强党的思想建设,保持先进性。着重加强党性教育、宗旨教育、道德教育、创新意识教育和岗位奉献意识教育,切实加强对党员队伍的先进性教育,增强党员使命感、荣誉感和责任感,树立党员在群众心目中的良好形象。

二是加强干部队伍建设,强化战斗力。强化党委中心学习组的学习,推行党务公开,坚持民主集中制原则。着力整治干部队伍中存在的拖、摆、绕、怕等不良倾向,坚决遏制官僚主义、形式主义等问题,切实增强服务意识、敬业意识和自律意识。

三是加强村级干部队伍建设。主要是做到“三个进一步”,即进一步加强学习,主要学习农村法律法规,增强处理问题的能力,提高村干部自身素质;进一步规范村级民主决策程序,推进村级民主决策经常化;进一步深化党务、政务和村务公开,做到公开内容全面真实。

四是加强党风廉政建设,树立良好形象。全面落实党风廉政建设责任制,坚持不懈地抓好党风廉政建设,充分发挥领导干部的表率作用。加强机关内部制度建设,严肃财经纪律,促进领导干部廉洁从政,严肃查处违纪违法行为。