您现在的位置:首页-->> 美好乡村

美好乡村

安庆日报:文明涵养幸福洲头
    发布日期: 2017-09-11     查阅次数:339
     本报讯 近年来,宿松县洲头乡以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提高全乡整体文明程度为目标,大力开展深化文明创建活动,先后获得“全国美丽乡村创建试点乡”、“省级生态乡镇”、“安徽省文明村镇”、“全国文明村镇”等荣誉称号。

  该乡地处宿松县南部滨江临湖洲区,地理位置独特,坐拥三省通衢之地利,面积有93.38平方公里,所辖11个村,有5.2万人口。近年来,该乡在文明创建中,,成立了创建工作领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门协同抓,干部职工合力抓的工作格局。乡党委和政府着力完善创建工作机制,制定创建工作方案,建立督查、通报、考核、奖惩等机制,确保创建工作常态长效扎实开展。

  结合文明创建的深入推进,该乡注重对集镇风貌进行改造,完善基础设施,开展环境治理。目前,该乡投入资金完善集镇基础设施建设,徽派风貌改造384间,建成通村水泥路95公里,完成坝滨线、坝汪线、金洲大道24公里水泥路硬化,全乡主干道网络体系基本形成。同时,延伸拓展“三线三边”治理范围,实现乡村环境治理全覆盖。

  该乡坚持“产村相融、成片发展、有序推进美丽乡村建设”的理念,编制了“一核三星二十八点”建设规划,已建成乌池、坝头、金坝、泗洲、小瓜5个省级中心村、官洲市级中心村和宗营、洲头、下夹3个县级中心村,完成红灯、上坝、宗营、小瓜等9个自然村庄整治,实现了美丽乡村建设整乡推进。此外,洲头乡着力做大做强乡域产业,发挥示范基地的示范效应,按照乡省级农业示范区建设规划,通过6年时间已建成5000余亩省级现代农业示范区。

  在扮靓环境的同时,该乡重视乡村精神文化生活的改善提升。泗洲村红枫小区投资100余万元建成面积864平方米的乡综合文化站。该乡同时还建成5个农民文化乐园,4个乡贤馆,11个农家书屋,13个室外文化活动广场,为群众学习生活、健身娱乐提供了良好的设施基础。并通过开展“身边好人”评选、“道德讲堂”、“志愿服务”、“我们的节日”等活动,让群众在参与中感悟道德的力量,引导群众见贤思齐,向上向善。近年来,通过推荐评选涌现出近百名身边好人,建有各类行业的青年、巾帼、党员志愿服务队伍16支。

  该乡充分利用集镇电子显示屏、宣传栏、文化墙等媒介,大力宣传社会主义核心价值观;从农村老党员、老教师、老模范、回乡创业人员等群体中广泛挖掘古今乡贤人才,弘扬乡贤文化;积极组织编印《泾江书画》、《泾江风韵》等文化丛书,传播文明新风;利用简报宣传好人好事,正面典型,同时曝光不文明行为,反面典型,不断规范文明行为。通讯员 王亮【9月7日 8版】